Управление энергией. Часть 1

Опубликовано: 29.03.2019

Это первая из трех статей, целью которых является более глубокое изучение научных терминов дыхательных техник, лежащих в основе практики йоги. 

Автор: Сара Б. Леви

Пранаяма: важность дыхания в повседневной жизни.

Как правило, под Пранаямой мы понимаем комплекс техник контроля и управления дыханием во всех его фазах (вдох, выдох и апноэ (остановка дыхания).  

Попытка отделить функцию и практику дыхания от физической и медитативной практики равносильна рассмотрению нашего тела как набора органов, костей, мышц, жидкостей, нервов, а не как совокупность всего этого.

По тому, как мы дышим (или, чаще всего, не дышим) можно легко определить образ и качество жизни человека: понять где человек живет, сколько и какие физические упражнения выполняет, что и как он ест, а также определить уровень и вид накопленного стресса.

С другой стороны, только благодаря сознательному использованию дыхания можно значительно улучшить нашу повседневную жизнь и контролировать способ отклика, вместо того, чтобы реагировать.

У большинства людей частота дыхания составляет около 15 раз в минуту и около       21 000 раз в день. Дыхание – один из самых важных процессов организма. Дыхание питает каждую клетку нашего тела и влияет на работу мозга. Дыхание - это топливо, которое позволяет организму сжигать кислород и глюкозу, что, в свою очередь, становится топливом, питающим каждое мышечное сокращение, умственные процессы и секрецию желёз. Дыхание тесно связано с нашим опытом человеческого бытия.

Обращать внимание на то, как мы дышим, так же важно, как и само дыхание; когда мы движемся в потоке дней, обязательств, существования, мы часто воспринимаем дыхание поверхностно, как что-то, о чем не обязательно помнить, и, как следствие, используем лишь незначительный процент емкости нашей легких.

Бессознательное дыхание лишает организм кислорода и ограничивает поток праны, жизненной энергии, иными словами, что мы часто и добровольно  отказываемся возможность жить лучше и вести более здоровый образ жизни.

Йога и дыхание

В практике йоги «дышать» - означает все; обучение контролю дыхания - это первый инструмент развития.

Умение контролировать дыхание – единственный способ научиться «быть».

Обычно люди приписывают разуму больше власти над нашим телом, чем следовало бы. Давайте посмотрим, как тело поддерживает себя самостоятельно. Тело говорит с нами через вдох, выдох, апноэ, приятные или неприятные ощущения, возникающие в течение функциональных циклов дыхания, становится жестом абсолютной любви к себе, также, как и мощная медитация.

Как только мы начинаем осознавать свое дыхание и сообщаем это в технике во время физической практики йоги (асаны), мы начинаем постепенно замечать, как само дыхание управляет ритмом и интенсивностью движения, а не наоборот.

На этом этапе, поначалу, вероятно, кажется сложным согласовывать правильное выполнение асан с ритмом дыхания, но не бойтесь, это похоже на вождение автомобиля: становясь опытным водителем, перестаешь думать о сцеплении, тормозе, акселераторе и передачах; чем опытнее мы становимся, тем более уверенным становится вождение.

Мы переходим на уровень осознанности и способности использовать дыхание: дыхание и дыхательные техники становятся инструментом направления энергий в теле.

Мы учимся управлять энергией через дыхание вдоль позвоночника, сверху вниз и наоборот, изнутри наружу и наоборот, и мы делаем это, сознательно или неосознанно, на различных уровнях тканей, внутренних органов, областей тела, точек и энергетических каналов.

Более того, именно в этот момент пранаямы (дыхательные техники) и прана (жизненная энергия) объединяются, или мы, по крайней мере, начинаем это четко осознавать.

Отношения между нами и жизненной энергией всего сущего в мире существуют с первого вдоха, который мы делаем еще в чреве матери, и до того дня, когда мы делаем последний вдох.

Прана. Биология и Наука.

По сути, Прана – это неотъемлемое качество «движения», имеющего место во всем сущем.

Будь-то взмах ресниц или падение звезды, именно Прана делает возможным их существование.

Ни в одном языке мира нет действительно корректного перевода этого санскритского слова; в санскрите слово не описывает что-либо, оно само является звуком, который объект занимает в пространстве на электромагнитном уровне.

В переводе чаще всего используют слово - энергия, но значение этого слова гораздо уже понятия праны; прана – это скорее качество «бытия в жизни».

Йоги первыми увидели всю вселенную как объект, «пульсирующий жизненной силой», впоследствии они назвали это Шакти или Пракрити - женская космическая основа творения.

Эта Догма, считавшаяся основой Традиции йоги в течение тысячелетий, недавно была подтверждена научным открытием, стоившим миллионы долларов: «бозоном Хиггса» или «частицей бога».

Это не просто «объекты» в этом мире, производимые и излучаемые энергией, само пространство между этими объектами одинаково живо и наэлектризовано.

Все буквально «плавает» в океане Праны, она везде: внутри и снаружи всего, и, если мы попытаемся каким-то образом отделить ее, вся «фабрика» созидания рухнет.

Жизни просто не существовало бы.

Представьте ветер: вы не видите его, но подтверждением его существования является движение листьев на деревьях.

Подумайте, например, о носовых ресничных - обонятельных рецепторах, посылающих сообщения в мозг и активизирующих области, связанные с оперативной и долговременной памятью.

Что нам нравится, а что нет – интрига; следовательно, запахи и воспоминания имеют отношение к ощущениям, зачастую вызывающими эмоции, связанные с бессознательными воспоминаниями.

Эти процессы называются паттернами, программами в нашей центральной нервной системе.

Мы реагируем или откликаемся на эти паттерны, до конца не осознавая, что движет нас к опыту или от него.

Самостоятельно мозг не может понять эти сигналы: необходимо научиться понимать язык тела и природу жизненной энергии.

Энергия и окружающая среда

Качество дыхания тесно связано с качеством воздуха, которым мы дышим.

На открытом и свежем воздухе тело естественным образом начинает дышать глубоко; закрытые и загрязненные пространства автоматически заставляют нас сокращать дыхание, вдыхать меньше энергии, прибегать к внутренним ресурсам.

Когда мы проводим время на свежем воздухе, атом кислорода состоит из 8 протонов с положительным зарядом и 8 «вращающихся» электронов с отрицательным зарядом.

Когда воздух загрязнен, атом теряет электроны, свободные радикалы влияют на уровень жизненной энергии, которая течет в нас и неизбежно на нас влияет.

Пранаяма и разум

Спокойный и устойчивый разум жизненно важен в повседневной жизни.

Мы ошибочно полагаем, что контроль разума делает нас эффективными, но именно контроль дыхания позволяет нам управлять энергией.

Это сознательное использование энергии, которая позволяет нам работать с максимальной отдачей, а спокойный и устойчивый разум - первый шаг к этому.

Спокойный и устойчивый разум также особенно важен при выполнении пранаям.

Устойчивый разум создает устойчивый «контейнер», в котором можно не только накапливать или хранить прану, но и направлять ее в нужное русло.

Подумайте о стакане воды: без стакана вода растекается и ее невозможно выпить. Стакан же удерживает воду, даже если наполнен до краев, и остается неподвижным.

Стакан - это наш разум, вода - это наша прана.

Последствия недостаточного или чрезмерного дыхания могут представлять серьезную опасность для нервной системы.

В следующих статьях, посвященных управлению энергией, основное внимание будет сосредоточено именно на нервной системе, на том, какие участки мозга участвуют в этом процессе, какой резонанс они вызывают в нашем теле, какие техники использовать и какие энергии мы можем контролировать, управлять и направлять в нужное русло.

Качество энергии, которую мы накапливаем, определяет качество нашего понимания этого процесса, а для того, чтобы понимать это – необходимо иметь доступ к настоящему моменту через дыхание.

Если мы попытаемся получить доступ к пране и пранаяме при неустойчивом состоянии разума, результатом станет увеличение стресса, беспокойства и волнения.

И, напротив, если мы систематически практикуем при устойчивом состоянии разума, результатом становится развитие силы и умения достигать концентрации и сохранять спокойствие.

Продолжение следует...

Об авторе:

Сара Б. Леви - уроженка Италии, но, без преувеличения, дочь мира. Учитель йоги, писатель и бывший менеджер по маркетингу и коммуникациям.

Получила диплом по экономике и психологии. 2 года назад Сара решила оставить свою старую жизнь, и отправилась на Бали, чтобы погрузиться в мир йоги.

Она практикует с 2000 года, но то, как она начала понимать йогу после первого обучения в «Практика Бали», полностью изменило ее мировоззрение.

Она начала изучать, практиковать и преподавать традиционную тантрическую хатха-йогу и инь-йогу, основываясь на своих знаниях, и развивая подлинный голос учителя, тренера и канала между миром, в котором она жила, и миром, в котором она живет сейчас.

В настоящее время проживает в Европе и Азии. Прошла 200- и 300-часовые тренинги для учителей йоги.

Работает писателем, учителем, личным тренером и разрабатывает специальный формат семинара по управлению энергией, посвященного интеграции системы йоги в жизни определенных категорий людей (офис-менеджеров, врачей, учителей, людей с травмами).

Также разрабатывает практические семинары для начинающих и опытных йогов и проводит мастер-классы по дыхательной практике для людей с любым уровнем подготовки.

Автор: Сара Б. Леви, перевод с английского: Марина Козачёк

Читайте еще больше статей в нашем блоге 

Хотите получать уведомления о новых публикациях? Подпишитесь на email-рассылку!

Понравилаcь статья? Поделись ей в соцсетях:

Стать автором

Еще статьи по теме

Стань частью коммьюнити #slowtheworld