Управление энергией. Часть 2

Опубликовано: 29.03.2019

Вторая статья из серии статей о техниках дыхания, лежащих в основе практики йоги.

Автор: Сара Б. Леви

Дыхание мозга

Человеческий мозг – удивительный орган.

Он связывает произвольные и непроизвольные физические функции, память и эмоциональные реакции, и кроме того, тесно связан с некоторыми аспектами подсознания, которые наука и медицина пытаются исследовать.

Йогам уже несколько тысяч лет известно, что если мозг является командным центром системы, то позвоночник - это волшебная палочка, с помощью которой мозг взаимодействует с телом, то есть, это средство, позволяющее нам испытать на себе чудо бытия во всем его великолепии.

Вся система нервов и сухожилий, желёз, вен, мышц, костей, внутренних тканей, волокон, берет начало в позвоночнике.

Так что же является ключом доступа человека к этой внутренней вселенной?

Дыхание

Анатомия мозга

Мозг разделен на два полушария -  правое и левое – объединенные в центре мозолистым телом, являющимся одним из самых древних отделов мозга, именуемым рептильным мозгом.

Каждое полушарие управляет противоположной стороной тела, соответственно, а объединяет их и уравновешивает мозолистое тело.

Грубо говоря, левое полушарие мозга – это «инженер». Помимо того, что это полушарие отвечает за лингвистические процессы, оно также управляет последующими процессами и участвует в управлении восприятием событий, следующих друг за другом во времени, таких, например, как логическое объединение мысли; иными словами, «инженер» мозга специализируется на аналитическом типе восприятии реальности.

Правое же полушарие является «поэтом», специализирующимся на визуальной детализации и восприятии образов, на их пространственной организации и эмоциональной интерпретации; короче говоря, за глобальное восприятие раздражителей отвечает «поэт» мозга.

Доминирующая роль левого полушария в лингвистических процессах, как письменных, так и устных, может стать основанием для ошибочного предположения, что эта область мозга выполняет более важные или «возвышенные» функции, чем правое полушарие. Однако, многочисленные исследования показали, что полушария головного мозга отвечают за разные «специализации», но тем не менее, оба играют важнейшую роль в понимании познавательных процессов и формировании мышления в наиболее широком смысле.

Нервная система

Что касается мозга и его полушарий, нервная система делится на центральную и периферическую.

Периферическая нервная система, берущая начало в центральной части (полушариях и суб-полушариях), пронизывает все тело, опускаясь через позвоночник, и делится, в свою очередь, на симпатическую и парасимпатическую нервные системы.

Симпатическая нервная система отвечает за реакцию «бей или беги», и в основном связана с левым полушарием.

Симпатическая нервная система выполняет стимулирующую, возбуждающую, сжимающую функции: она руководит системой атаки и адаптации к полету, подготавливая тело к опасности. Громкий и неожиданный звук в темноте, неожиданный крик друга, решившего подшутить над вами, являются примерами стрессовых ситуаций, которые «включают» симпатическую нервную систему. В течение нескольких мгновений увеличивается частота и сила сердечных сокращений, расширяются бронхи, зрачки и кровеносные сосуды аппендикулярных мышц и коронарной системы, а в печени запускается процесс гликогенолиза. Процессы пищеварения значительно замедляются, чтобы подготовить организм к следующей физической нагрузке, а кожные и периферические кровеносные сосуды наоборот расширяются, повышается артериальное давление, мочевой пузырь расслабляется, а сфинктер сжимается (препятствуя мочеиспусканию). 

Парасимпатическая система, отдых и переваривание в основном связаны с правым полушарием.

Парасимпатическая система отвечает за покой, расслабление, отдых, пищеварение и накопление энергии. Парасимпатическая система увеличивает пищеварительную секрецию (слюнную, желудочную, желчную, кишечную и панкреатическую), усиливает перистальтическую активность, сужает зрачки, уменьшает частоту сердечных сокращений, усиливает работу бронх и способствует мочеиспусканию.

Нет хорошего или плохого полушария мозга: человек «переключается» с одного полушария на другое в среднем каждые 90 минут, но, независимо от конкретных потребностей повседневной жизни, возможность находиться в радостном и спокойном и, по-видимому, бессмысленном состоянии, и в то же время, сосредоточенном и сфокусированном, обеспечивает именно баланс двух полушарий мозга. На положение вещей влияет момент безупречного объединения мозолистым телом функции познания, сознания и подсознания, без «болтовни» разума о настоящем и прошлом.

С биологической точки зрения это тоже цель медитации.

Какое отношение все это имеет к дыханию?

С помощью специальных техник пранаямы мы можем сознательно получить доступ к реакциям и откликам двух полушарий мозга, воздействуя на симпатическую и парасимпатическую нервные системы.

Мы можем, при необходимости, получить доступ к дополнительному заряду энергии, либо снять стресс и избавиться от избытка адреналина, способствуя таким образом достижению ощущения стабильности и спокойствия тела и разума.

Эти специальные техники были частью науки о традиционной Хатха-йоге на протяжении тысячелетий, и все они помогают подготовить тело и разум к медитации, а вне Практики, стать лучшей версией себя в этой человеческой жизни.

Изучение даже самых базовых техник улучшит качество повседневной жизни, так как уже через несколько минут правильно выполненного и сконцентрированного дыхания мы можем соединиться с реальностью настоящего момента и этот момент отпечатается в памяти нервной системы с помощью нейронного картирования.

Результатом подсчета вдохов, выдохов и задержки дыхания являются сообщения, преобразуемые мозгом в электрические сигналы, которые нейроны записывают как постоянные сообщения для нервной системы.

Что это значит на практике? Чем больше мы практикуем эти техники, тем больше развивается чувство баланса, которое мы впоследствии переносим в повседневную жизнь.

В следующей статье мы проведем практический анализ этих техник, связанных с полушариями мозга и нервной системой, но для развития необходимо начать с основ.

Следующим шагом будет изучение «йоговского дыхания», являющегося основой всех техник. Именно так мы должны дышать всегда.

Продолжение следует... 

Об авторе:

Сара Б. Леви - уроженка Италии, но, без преувеличения, дочь мира. Учитель йоги, писатель и бывший менеджер по маркетингу и коммуникациям.

Получила диплом по экономике и психологии. 2 года назад Сара решила оставить свою старую жизнь, и отправилась на Бали, чтобы погрузиться в мир йоги.

Она практикует с 2000 года, но то, как она начала понимать йогу после первого обучения в «Практика Бали», полностью изменило ее мировоззрение.

Она начала изучать, практиковать и преподавать традиционную тантрическую хатха-йогу и инь-йогу, основываясь на своих знаниях, и развивая подлинный голос учителя, тренера и канала между миром, в котором она жила, и миром, в котором она живет сейчас.

В настоящее время проживает в Европе и Азии. Прошла 200- и 300-часовые тренинги для учителей йоги.

Работает писателем, учителем, личным тренером и разрабатывает специальный формат семинара по управлению энергией, посвященного интеграции системы йоги в жизни определенных категорий людей (офис-менеджеров, врачей, учителей, людей с травмами).

Также разрабатывает практические семинары для начинающих и опытных йогов и проводит мастер-классы по дыхательной практике для людей с любым уровнем подготовки.

Автор: Сара Б. Леви, перевод с английского: Марина Козачёк

Читайте еще больше статей в нашем блоге 

Хотите получать уведомления о новых публикациях? Подпишитесь на email-рассылку!

Понравилаcь статья? Поделись ей в соцсетях:

Стать автором

Еще статьи по теме

Стань частью коммьюнити #slowtheworld