Управление энергией. Часть 4. Практика.

Опубликовано: 07.05.2019

Четвертая статья из серии о технике дыхания, лежащей в основе практики йоги.

Автор: Сара Б. Леви 

КАК ТОЛЬКО ЗАХОДИТ ЛУНА, ВСТАЕТ СОЛНЦЕ

В предыдущих статьях мы рассматривали различные элементы дыхания в практике йоги и почему дыхание так важно для практики и жизни.

1. Чему учит йога, чему учит современная медицина и как сделать первые шаги к осознанному дыханию (часть 1). 

2. Мы объяснили, почему и как мощный вдох увеличивает приток энергии и улучшает способность реагировать, а также то, что долгий и глубокий выдох приносит чувство спокойствия и устойчивости (часть 2).

3. Теперь мы знаем, куда и как направлять воздух внутри тела, чтобы дышать осознанно (часть 3).

В этой четвертой и последней статье мы углубимся в практические занятия, раскрывающие два ключевых метода сохранения баланса нервной системы и создания дополнительной энергии, когда это необходимо.

Энергия - это то, что сложно увидеть невооруженным глазом, но достаточно легко почувствовать. Вспомните, как часто мы говорим, что сегодня мы полны энергии или что после длинного рабочего дня в нас совсем этой энергии не осталось. Замечали ли вы, какие действия и эмоции дают нам эту энергию, а какие - наоборот, забирают?

Традиционная йога - это инструмент по управлению потоками энергии с помощью различных практик. Ключ здесь лежит в плоскости осознавания этого процесса.

Луна и Солнце – две планеты, которые оказывают определяющее влияние на жизнь всего, что существует на нашей планете. Солнце представляет мужское божественное начало, а Луна – женское. Вместе они символизируют великую изначальную двойственность: мужское и женское, активное и пассивное, день и ночь, разум и чувства, волю и любовь. Это те самые Ян и Инь, две стороны одной жизни. Солнце властвует над временем, а Луна управляет пространством, Солнце правит огнем, а Луна – водой.

ЛУННАЯ СТОРОНА МОЗГА

Мозг человека состоит из двух полушарий, каждое из которых выполняет свои функции. Основной сферой  деятельности левого полушария является логика и аналитическое мышление. Работа правого полушария направлена на восприятие невербальной информации, которая поступает из внешней среды не на словах, а в символах и образах.  

Активизируя правую сторону мозга (лунную) мы также задействуем функции нашей парасимпатической нервной системы. Активировать работу одного из полушарий можно с помощью увеличения нагрузки на ту сторону тела, за которую оно отвечает.  Для стимуляции правого полушария необходимо работать левой частью тела, и наоборот. При этом упражнения не обязаны быть слишком сложными - достаточно просто попрыгать на одной ноге или попробовать вращать предмет одной рукой. Или начать дышать через одну ноздрю.  

Дыша через левую ноздрю, мы активизируем правое полушарие головного мозга. Оно также отвечает за стабилизацию и расслабление, которых нам так не хватает. Мы не можем действовать, строить, взаимодействовать, если разум не стабилен и не спокоен. Первое - что мы делаем, начиная заниматься йогой - пробуем сбалансировать неспокойный разум и стабилизировать наше эмоциональное восприятие окружающего мира.

Когда мы вдыхаем через левую ноздрю, мы активизируем правое полушарие, что дает нам энергию, позволяющею расслабиться и отпустить свои мысли, размышлять объективно, ощутить спокойствие и удовольствие, замедлиться, укорениться в настоящем моменте.

С биологической точки зрения функция лунной стороны называется анаболической функцией. Анаболизм - это метаболическое преобразование простых молекул в сложные. В разговорной речи мы называем эту функцию выздоровлением, отдыхом, питанием. Она активируется во время сна и расслабления, и связана с лунной ноздрей, а именно, с левой.

Ассимилировать съеденную и переваренную пищу (и наш жизненный опыт) легче, дыша через левую ноздрю.

СТАБИЛИЗИРУЕМ ЛУНУ

Ниже приведена простая, но очень действенная техника дыхания, уже после 5 минут практики которой вы сможете вернуть в вашу жизнь объективность, ощущение стабильности и покоя.

- Сядьте в удобную позу, скрестив ноги.

Убедитесь в том, что бедра расположены немного выше колен.

Закройте глаза, как описано в предыдущих статьях, начните практиковать йоговское дыхание.

Без пауз в середине начинайте продлевать вдох и выдох на 4, а затем на 6 счетов.

- Старайтесь сохранять связь с этим потоком, уделяя внимание каждому этапу дыхания, прислушиваясь к ощущениям и пытаясь определить границы, которые, как мы думаем, у нас есть.

- После минимум 5 повторений указанного соотношения (1 повторение = 1 цикл вдоха и выдоха), сделайте 4-секундную паузу в конце выдоха.

- При выдохе обратите внимание на движение пупка к позвоночнику, и полностью освободив легкие и стараясь не приводить разум в возбужденное состояние, задержите дыхание на 4 секунды.

- Теперь соотношение будет 6:6:4, при этом 4-секундная пауза делается в конце выдоха.

- Прочувствуйте эти новые ощущения и чувство расслабленности и спокойствия во время паузы (традиционно именуемой Кумбхакой).

- Выполнив минимум 5 повторений, завершите кумбхаку и вернитесь к ровному дыханию, продлевая вдох и выдох до 9 счетов.

- Соотношение сейчас 9:9.

После 5 повторений снова добавьте кумбхаку, задержку дыхания в конце выдоха, на 6 счетов.

- Новое соотношение должно составлять 9:9:6.

Не торопитесь, осваивайте это соотношение постепенно. Потратьте время на общение, объясните своему разуму, что в контролируемой задержке дыхания нет никакой опасности.

- Этот момент является именно тем сообщением, которого ждала нервная система, сигнал о замедлении, на котором нужно сосредоточить внимание и искать чувство покоя, бесконечного времени и силы без усилий.

Итог:

Соотношение техники

6:6 (от 5 до 10 повторений)

6:6:4 (от 5 до 10 повторений)

9:9 (от 5 до 10 повторений)

9:9:6 (от 5 до 10 повторений)

 

СОЛНЕЧНАЯ СТОРОНА

Символ солнца всегда ассоциировался с энергией, жизненной и движущей силой.  Это та энергия, которую мы получаем извне через вдох, и концентрируем в центральной области груди. Энергия - это наш ресурс для вдохновения, движения, мотивации, радости, любви.

С научной точки зрения, солнечная сторона связана с симпатической нервной системой, левым полушарием, и правой ноздрей. С биологической точки зрения солнечную сторону тела называют катаболической функцией.

Катаболизм - это метаболическое расщепление сложных молекул на простые. Оно происходит во время переваривания пищи. Когда мы едим и перевариваем пищу в желудке, мы дышим через правую ноздрю. Кроме того, активация солнечного, аналитического и самобытного разума позволяет нам преобразовывать наши эмоции в движение, путем принятия того, что нам нужно извне - энергии, опыта - и преобразуя их в пищу для тела, разума и духа.

«ПОДКЛЮЧЕНИЕ» К СОЛНЦУ

Техника схожа с той, что описана в фазе Луны, но есть существенное отличие: вместо йоговского дыхания мы используем базовую технику, именуемую Чистым Дыханием.

Вот как это работает:

- Вдох непосредственно в грудную клетку.

- Выдох, направив пупок к позвоночнику и одновременно расслабляя живот и сокращая тазовое дно, диафрагму и грудную клетку в области сердца.

После достижения спокойствия, уверенности в себе и освоения Чистого дыхания, можно приступать к технике.

- С технической точки зрения, в соотношении изменится только позиционная задержка дыхания (или кумбхака).

- Поскольку ее основной целью является активация и перезапуск после первых повторений, выполняемых без пауз, задержка вводится в начале вдоха.

- Задерживая дыхание, когда легкие наполнены кислородом, и направляя мысли в область сердца, можно почувствовать тепло, активацию и энергию.

- Очень важным является положение подбородка, который должен быть параллельным полу или немного опущенным к ключицам.

Немного опущенный вниз подбородок за счет мышц шеи способствует сдерживанию энергии в верхней части тела.

Нам необходимо, чтобы эта техника позволяла накапливать как можно больше энергии, которую можно использовать в любой момент в повседневной жизни.

Следовательно, во втором случае соотношение следующее:

6:6

6:4:6

9:9

9:6:9

ПРАКТИКА ДАЕТ ОТЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Практикуя эти техники всякий раз, когда считаете нужным, вы производите немедленное воздействие на ваш жизненный опыт.

Практикуя эти техники минимум один раз в день утром (СОЛНЦЕ) и/или вечером (ЛУНА) в течение 40 дней, вы почувствуете значительные положительные изменения в том, как вы воспринимаете и преодолеваете различные жизненные ситуации, особенно не самые простые.

Длительная практика положительно влияет и перепрограммирует нервную систему, оставляя открытым пространство для восприятия жизни по-новому.

Более осознанный способ, позволяющий нам БОЛЬШЕ ОТВЕЧАТЬ, ЧЕМ РЕАГИРОВАТЬ, НА ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, НЕПОДВЛАСТНЫХ НАШЕМУ НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ И ВЫЗЫВАЮЩИХ ТРЕВОЖНОСТЬ ИЛИ ВОЗВРАТ К ПРОШЛОМУ.

Это и есть истинная цель и смысл УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГИЕЙ.

Автор: Сара Б. Леви, перевод с английского: Марина Козачёк

Читайте еще больше статей в нашем блоге. 

Хотите получать уведомления о новых публикациях? Подпишитесь на email-рассылку! 

Записаться на онлайн-консультацию к нейрокоучу Катерине Кирилловой можно прямо сейчас на нашем  сайтe.

Понравилаcь статья? Поделись ей в соцсетях:

Стать автором

Еще статьи по теме

Стань частью коммьюнити #slowtheworld