Химия тела: как эмоции влияют на наше физическое здоровье

Опубликовано: 07.05.2019

Не секрет, что эмоции играют важную роль в нашей жизни. Ежедневно мы можем испытывать счастье, радость, воодушевление или же наоборот - печаль, разочарование, гнев. Но вот мало кто знает, что наши негативные переживания также сильны, как и физическая боль. Проще говоря - физическую боль от пролитого на себя горячего кофе вполне можно сравнить с сильным чувством одиночества или отверженности.

Для того, чтобы это продемонстрировать, американский психолог Ethan Kross (штат Мичиган) обратился непосредственно к месту, где осуществляется переработка поступивших сигналов (как изнутри, так и извне) - мозгу. Сеть его областей, которые поддерживают аффективные (эмоциональные) компоненты физической боли, лежат в основе обоих переживаний. То есть когда происходит психологическое отвержение (например при нежелательном разрыве в отношениях), области, которые поддерживают сенсорные компоненты физической боли (а именно вторичная соматосенсорная кора и задний спинной мозг) активируются, и с помощью МРТ у одних и тех же людей можно наблюдать совпадение между социальным отвержением и физической болью в этих областях. Результаты данного исследования подтверждают идею о том, что отторжение вполне буквально «причиняет боль».

И чувство отвержения не является единичным примером. Одним из самых разрушительных чувств (если не самым) является обида. Она отражается и на физическом, и на психологическом уровнях. На физическом мы сталкиваемся с мышечным напряжением (зажимами) особенно в области суставов, горла и диафрагмы. В последних двух нарушается кровообращение, далее нарушается местный иммунитет, а это уже приводит к различным заболеваниям. Самые распространенные психосоматические заболевания, вызванные долгим накоплением обид - это бронхиальная астма, тахикардия, инфаркт миокарда, артрит. И это далеко не полный список. На психологическом же уровне, если говорить просто, мы занимаемся “самоедством”. Постоянное чувство обиды психологически истощает, может приводить к унынию, а затем и к депрессивным состоянием.

Ну и на десерт то, что не понаслышке знает каждый житель мегаполиса -  состояния стресса. Как мы уже понимаем из примеров выше, в нашем организме все опосредованно. Напрямую стресс не приводит к конкретному заболеванию. Также этого не происходит, если он непродолжительный. Но далее мы опишем механизм разрушительного действия стресса для человека, который практически постоянно пребывает в этом состоянии. Во время стресса наши надпочечники выделяют 2 небезызвестных гормона: адреналин и кортизол. Оба обладают мобилиризующим действием и помогают преодолевать и внешний стресс (например, прыжок с парашютом), и внутренний (диеты, голодание). Если стресс продолжительный и гормоны выделяются без остановки, кортизол будет подавлять выработку эстрогена (что ускоряет процессы старения организма и способствует отложению жира), а также снижать действие серотонина и дофамина (гормонов удовольствия), что, в свою очередь, приведет к депрессивным состояниям. Основными последствиями  чрезмерной выработки кортизола являются снижение иммунитета, повышение давления, гипогликемия, отложение жира в районе живота. В результате это может привести к повышению уровня холестерина, диабету, инфаркту и инсульту. Не самые радужные перспективы.

Встает логичный вопрос - а что с этим делать? Невозможно запретить себе чувствовать обиду, отвержение, не испытывать стресс. Это все часть нашей повседневной жизни, от этого не уйти. Важно не запрещать себе, а контролировать происходящее. В первых двух случаях необходимо уметь отпускать, а не накапливать в себе негативные эмоции. В случае стресса - научиться правильно отдыхать и перераспределять текущую деятельность. Помните, что вы у себя одни. Заботьтесь о себе, и риски психологических недугов снизятся.

Читайте еще больше статей в нашем блоге. 

Хотите получать уведомления о новых публикациях? Подпишитесь на email-рассылку! 

Записаться на онлайн-консультацию к нейрокоучу Катерине Кирилловой можно прямо сейчас на нашем  сайтe.

Понравилаcь статья? Поделись ей в соцсетях:

Стать автором

Еще статьи по теме

Стань частью коммьюнити #slowtheworld