McMindfulness или очередная охота на ведьм?

Опубликовано: 02.08.2019

Недавно (точнее, месяц назад, но я же #slowtheworld) Guardian выпустил статью под заголовком, который я бы перевела как “Медитация убивает вашу способность действовать”. В ней автор сравнивает бизнес на осознанности с индустрией фастфуда, где концепция быстрой еды основана на стандартизации, автоматизации и строгой дисциплине. Ровно так сейчас, по его мнению, (и по мнению Miles Neale, популярного буддистского философа и психотерапевта) выглядят все современные курсы по осознанности — дают быстрый результат, но не дают долгосрочной стабильности для психики. Более того, всеобщее увлечение медитацией ему видится опасным способом ухода от проблем. 

Не разобравшись, на мой взгляд, до конца, что же все-таки такое буддизм и осознанность, автор обвиняет всех “продавцов техник концентраций и учителей осознанности” в подмене понятий, призывая их признать, что стресс возникает не только из-за восприятия реальности, а из-за реальных социальных проблем, которые надо решать.

При этом основным источником проблем он считает, естественно, Google, Facebook, Twitter and Apple, которые монополизируют наше внимание, и именно поэтому мы начинаем страдать от его дефицита. И в этом он видит причину роста продаж инфопродуктов про прокрастинацию, многозадачность и осознанность, которая этими же монстрами и продвигается, перекладывая ответственность с себя на индивидуумов. Не нравится работать 12 часов? Не справляешься со стрессом? Просто закрой глаза и дыши. Не можешь сам сконцентрироваться? Вот тебе список тренеров, которые научат, а вот еще специальное приложение в смартфон в помощь.

Действительно, обучение медитации и другим техникам для фокуса стало прибыльным бизнесом на огромном рынке. Он оценивается примерно в 4 миллиарда, на одном только Амазоне продается около 60.000 книг по заданной тематике. Такого рода светская медитация и йога в целом какое-то время назад перестала быть уделом эзотериков, переместившись в модные фитнес-клубы, ленты инстаграма и офисы инвестбанков и технологических компаний.

Домохозяйки и стартаперы активно покупают курсы и скачивают Calm и Headspace, чтобы начать медитировать. Большинству нет дела до того, какой философской школы придерживаться и какой линии следовать, основная их цель — успокоить беспокойный ум, справиться со стрессом и начать трансформировать реальность. И медитация действительно помогает.

Лишенная философии и цельности, она, тем не менее, является хорошим навыком для управления своим вниманием и тому, что происходит внутри и снаружи: в теле, в мыслях, в пространстве. Это внимание к своему собеседнику, к тексту, который вы сейчас читаете, к еде, которую хотите положить в себя, к реакциям, которые возникают на события.

Я уже не раз использовала в своем блоге формулировку “пресловутая осознанность”, имея в виду, что если раньше невозможно было продать чашку кофе, если в кофейне не играл модный ди-джей, то теперь проще продавать эту чашку, если рядом как бы невзначай стоит скрученный коврик для йоги. Маркетинг — жестокая вещь, которая будет использовать любой новый тренд, пока не обесценит его максимума, как туфли-мюли из прошлогодних модных коллекций.

И почему-то именно в русскоязычном пространстве интернета это обесценивание происходит максимально быстро и с максимальным градусом. При этом совершенно очевидно, что за короткий период хайпа люди не имели объективной возможности определить, работает инструмент или нет. Выводы делаются на уровне комментариев диванных болельщиков, которые много лет смотрят футбол на диване, но ни разу не вышли во двор с мячом. И мы уже готовы свайпнуть влево, потому что нам кажется, что мы уже все про этот опыт поняли, переварили — и впереди нам продадут еще что-то интересненькое. Хотя чтобы интегрировать этот опыт не хватит и целой жизни.

Я не вижу ничего страшного в том, что современный мир, быстро меняясь, берет из прошлого опыта максимально эффективные опыты и интересные практики — и адаптирует их под тела, мировоззрение и тип мышления современного человека. Очевидно, что мир поменялся — поэтому поменялись проблемы и инструменты для решения. Но мода на осознанность не должна быть просто модой.

Осознанность — это про умение управлять собой и своими реакциями, и про структуру ценностей и убеждений, которые в современном мире каждый должен формировать самостоятельно, потому что это перестало быть прерогативой религии, семьи и государства. Осознанность — это про удлинение паузы между внешними стимулами и нашей реакцией на них. Чем длиннее эта пауза, тем меньше нами управляют наши инстинкты и привычки, а больше — наши ценности и убеждения.

Появившаяся свобода действий, мыслей и перемещений дала нам массу возможностей, но также лишила четких границ и правил, выбросив в этот океан без весел, а иногда и без лодки. Мы вынуждены с этой свободой как-то справляться, ища смыслы там, где смыслов может и не быть. И “пресловутая осознанность” может стать тем смыслом, на который можно опереться.

Йога (и медитация как ее бОльшая часть) для меня — это способ и инструмент достижения осознанности. Красивый и очень цельный, потому что за ним стоит многовековая история и практика многих поколений думающих людей. Способ точно не единственный, как не существует единственно правильной философии или модели государственного устройства. Но для того, чтобы понять, подходит ли этот способ лично вам — недостаточно прочитать тонну книг и столько же статей, нужно сделать практику медитации и осознанности частью своей жизни.

Тогда в сознании начнут происходить устойчивые перемены. И как грязь, оседая в пруду, позволяет увидеть дно, так и ослабление потока мыслей позволит лучше осознавать себя и мир вокруг. Тогда, я думаю, осознанность перестанет быть и модным хайпом, и антимодным трендом, а станет просто частью нашего развития. И мы начнем учить наших детей осознанности в отношении себя, своих мыслей и реакций.

Хотите больше картинок и новостей? Подписывайтесь на меня в Instagram и Facebook

Кириллова Катерина

Нейрокуч (МИП), сертифицированный коуч (Mental Research Institute), эксперт и консультант в области управления и финансов (Executive MBA в London Business School/Columbia Business School). 
Работаю с лидерами и командами.
Предприниматель (Еврошоу Москва, TicketsCloud, Crypto.tickets, Moscow Ticketing Forum, Slowtheworld), автор публикаций.

Понравилаcь статья? Поделись ей в соцсетях:

Стать автором

Еще статьи по теме

Стань частью коммьюнити #slowtheworld